Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ВОЛОВСКОГО РАЙОНА

Воловский район расположен на юге Тульской области.
       До 1917 года территория нынешнего Воловского района входила в состав Богородицкого и Ефремовского уездов Тульской губернии. На этой территории выделялось несколько более мелких административных единиц - волостей.
      7 ноября 1917 года в России произошла Октябрьская революция. 31 декабря 1917 года пятый Тульский губернский съезд крестьянских депутатов провозгласил Советскую власть в губернии. Вслед за губернским съездом прошли уездные съезды, на которых были избраны уездные исполнительные комитеты рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. А затем на местах были избраны волостные исполкомы. Их было 8 по числу волостей: Воловская волость, Верхоупская, Лутовская, Любимовская, Непряд-венская, Никитская, Солодилолвская, Остропятская.
     13 мая 1924 года на территории уездов по всей Тульской губернии были созданы новые административные единицы - районы. В Богородицком уезде среди других были выделены: Волово-Карасевский район (райцентр ст. Караси), Дворико-Птанский район (райцентр вначале с. Непрядва, затем ст. Птань и, наконец, ст. Дворики), а в Бфремовском уезде - Сафоновский район (райцентр - дер. Голубочки), в Плавском уезде - Тепло-Огаревский район (райцентр - п. Теплое и Алексеевский район (райцентр -с. Алексеевка). В составе районов были образованы райсельсоветы.
      29 ноября 1926 года в связи с ликвидацией уездов Волово-Карасевский район был переименован в Воловский район, и районный центр был переведен на ст. Волово. Эту дату можно считать днем образования Воловского района.
Вслед за этим началось укрупнение районов и в состав Воловского района вошли все 11 райсельсоветов бывшего Волово-Карасевского рай¬она (Ялтинский, Солодиловский, Тетерский, Лутовский, Покровский, Семеновский, Воловский, Верхоупский, Рогачевский, Сахаровский, Истленьевский); 7 райсельсоветов бывшего Дворико-Птанского района (Непрядвенский, Дуплищенский, Мельничный, Баннинский, Любимовский, Сухоплотавский, Борятинский); один райсельсовет бывшего Тепло-Огаревского района (2-й Истленьевский) и два райсельсовета из бывшего Алексеевского района (Варваровский и Фетисовский). В начале 30-х годов было проведено деление райсельсоветов на более мелкие единицы - сельсоветы. Их было создано 37.
     В начале 1932 года прошло новое территориальное деление. Вновь был создан Сафоновский район с центром в дер. Турдей. Тогда из Воловского района в Сафоновский район были переданы сельсоветы: Варваровский, Тетерский, Красно-Дубровский, Солодиловский, Рождественский, Лутовский, Борятинский. От Богородицкого района к Воловскому отошли Черняевский и Мшищенский сельсоветы.
Такое административное деление существовало до 1 августа 1958 года, когда был ликвидирован Сафоновский район и из него в Воловский район были переданы территории, ранее отошедшие к Сафоновскому району, а кроме этого передан Турдейский сельсовет с бывшим райцентром дер. Турдей, а также Прудковский сельсовет. Черняевский и Мшищенский сельсоветы были вновь возвращены Богородицкому району.
16 апреля 1959 года из Тепло-Огаревского района в Воловский район был передан Андрияновский сельсовет. Так было закончено территориальное формирование Воловского района.
      На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР 1 февраля 1963 года Воловский район был упразднен и его территория была передана в состав Богородицкого и Ефремовского районов.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года вновь был образован Воловский район, территориально включивший те сельские советы, которые входили в его состав до 1 февраля 1963 года, т. е. до упразднения района.

^ Наверх