Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

5 декабря 2018 года на базе Городского Дворца культуры города Новомосковска состоялся региональный форум добровольцев, который собрал самых активных волонтеров Тульской области

5 декабря 2018 года на базе Городского Дворца культуры города Новомосковска состоялся региональный форум добровольцев, который собрал самых активных волонтеров Тульской области! Воловский район на форуме представляли Дубровская Марина и Данилин Павел. Встреча собрала около 500 человек.
Открыла форум Юлия Вепринцева, зачитав приветственный адрес губернатора Тульской области Алексея Дюмина участникам. В нем глава региона подчеркнул, что Год добровольца и волонтера прошел в Тульской области ярко и продуктивно. В регионе успешно проведены крупные, значимые мероприятия, и сегодняшний форум не является исключением.
- Хочу подчеркнуть, что благородные идеи волонтерства имеют в нашей стране глубокие исторические корни, - отметил в адресе губернатор.
- Важно, что эти замечательные традиции сегодня продолжаются. И вы – яркое тому подтверждение. Вы делаете большую и очень нужную работу, оказываете действенную помощь пожилым людям, активно участвуете в благоустройстве памятных мест и воинских захоронений, трудитесь на благо своего региона. Такая деятельность имеет огромное значение для воспитания у молодого поколения чувства патриотизма и гражданственности, сопричастности к истории Отечества и ответственности за его будущее.
Алексей Дюмин поблагодарил волонтеров за честный, бескорыстный труд, за личный вклад каждого из них в счастливую жизнь на тульской земле и пожелал добровольцам успешно осуществлять намеченные планы.
Также почетными гостями Форума были директор государственного учреждения Тульской области «Тульский областной центр молодёжи» — Дмитрий Александрович Гольтяков, Алексей Алексеевич Бирюлин — глава администрации Новомосковска и Евгений Евгеньевич Шведков — председатель общественного совета при министерстве молодежной политики Тульской области.
В рамках форума состоялось награждение самых активных волонтеров и добровольческих объединений, вручение волонтерских книжек, выставка участников волонтерских объединений и просмотр премьеры фильма «#ЯВолонтер. История неравнодушных». Это картина о людях, которые находят время и силы на то, чтобы безвозмездно искать пропавших, тушить пожары, восстанавливать храмы, спасать животных и развивать культурную среду.
Форум стал итоговым в нашей области мероприятием Года добровольца, в добрых делах приняли участие более 100 тысяч жителей региона.

Комментарий от Марины Дубровской:
Стремление к объединению – естественная потребность подросткового возраста. Любой подросток по мере своего взросления и самосознания стремится к контакту с ровесниками. Объединяясь в различные группы, компании, команды, ребята тем самым объединяют свои знания, практический опыт, свои силы и возможности для достижения конкретной цели в учебной, трудовой, досуговой, общественно полезной деятельности.
Участие подростка в работе молодежного движения, организации – это в первую очередь проверка своих сил, возможностей, умения общаться, способность понимать другого, быть понятым самому. Вот почему в период взросления важно приобщить подростков к социально – значимой деятельности, важна школа нравственно – гуманных отношений, играющих решающую роль в формировании личности.
Организация деятельности волонтерских отрядов позволяет создать условия для формирования системы духовно–нравственных ценностей у ребят. Это гарантия того, что ребята станут открытыми, честными, милосердными людьми. Волонтерство формирует готовность подростков к  самостоятельному принятию решений, развивает  восприимчивость к проблемам другого человека и общества в целом. Все эти качества способствуют успешному нравственному становлению подростков. Но научить подростков проявлять чуткость, сердечность, внимание невозможно без пробуждения в них чувств беспокойства об окружающих людях: о родителях, бабушке, дедушке, больных сверстниках. Забота о других становится внутренним качеством молодого человека только тогда, когда он сам активно принимает участие в добрых поступках, учится присматриваться к физическому и душевному состоянию окружающих людей.
Волонтерство – это не только призвание, но и образ жизни. Волонтер получает  возможность реализовать себя с новой стороны, проявить свои таланты и способности, получить полезные знания, но  важнее всего – получить возможность изменить к лучшему жизнь кого-то, кто в этом нуждается! В основе любого волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги  другому – это одна из важных христианских ценностей. Этот признак понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что жить нужно по христианским заповедям.


^ Наверх