Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

«ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?» В ПЕЧОРЫ СО ВСЕЙ РОССИИ СЪЕХАЛИСЬ «ВОЛОНТЕРЫ КУЛЬТУРЫ»

Два преподавателя нашей Воловской детской школы искусств (Светлана Черных и Светлана Машкова) решили необычно провести часть своего отпуска, а именно-потратить эту часть на волонтерскую деятельность.
Еще неделю назад они праздно проводили свои выходные дни, и вот сегодня вернулись с Псковской земли, о которой знали лишь понаслышке, из школьного курса истории.
Им пришлось изучить в буквальном смысле каждый камушек и трещинку этого городка, его улиц, тропинок, крепостных стен и лестниц. А иначе и быть не может, ведь они – участники уникального проекта «Волонтеры культуры», реализуемого Министерством культуры РФ при поддержке Псковской епархии и по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона.
Преодолеть почти 1000 километров (15 часов в пути) и оказаться в этом святом месте двум Светланам помогло Министерство культуры: оно выделило им и сотням других добровольцев со всех уголков России средства на проезд, проживание, питание, культурно-досуговую и просветительскую программу. Волонтеры в свою очередь были заняты наведением порядка в городских районах, принимали участие в уборке и облагораживании парков и скверов, выполняли работы по благоустройству в монастыре. Наши девочки успели обратить на себя внимание горожан своей активностью, открытостью и внешним видом: все узнают их по фиолетовым кепкам с эмблемой «Волонтеров культуры».
21 регион, более 200 участников за одну смену, 6 смен. В течение трех месяцев – с июля по сентябрь – на базе Печорского паломнического центра будет кипеть работа. Подъем в 8:30, затем зарядка и завтрак, с 10 утра выполнение самых разнообразных волонтерских поручений – от покраски деревьев и заготовления кормовых веников для монастырских ланей до обустройства новой дорожки в монастыре и уборки центральной площади города. Причем не спустя рукава, а так, чтобы уже к вечеру первого волонтерского дня все Печоры заохали: «Надо же, как все вычистили! Город заполнили фиолетовые кепки! Молодцы, ребята!»
В 14:00 обед и свободное время. С 15:00 в волонтерском расписании появляются мастер-классы, творческие занятия, встречи со священниками и интересными людьми, спортивные состязания, просмотр и обсуждение фильмов, экскурсии, репетиции, танцы, посиделки у костра...
«Удивительно, как много ребят ходят на духовно-просветительские беседы, – делится впечатлениями Светлана Черных. – Мы общаемся, и какие-то барьеры, которые стоят перед молодежью в вопросах неизведанного и высокого, исчезают, – все становится легче и понятнее. Важно, что мы получаем информацию в формате живого обсуждения, беседы. Это интересно, необычно. Такие встречи радуют и дают пищу для размышлений». По мнению Светланы, немаловажным моментом проекта является знакомство молодежи со святыми местами, доступный формат общения со священнослужителями. «Священники отвечают на любые, порой самые необычные вопросы о семье, духовной жизни, поведении в храме. Это то, чего не хватает в наше время».
Светлана Машкова улыбается: «Мне интересно было там работать. За то время, что там провели, мы много нового узнали. Очень весело проходят костры – все поют, все сплоченные. Это здорово!».
Огромная благодарность от нас нашему директору (Дубровской М.М.) и сектору по культуре, спорту и молодежной политике администрации МО Воловский район (Афанасьевой Олесе и Еремеевой Ирине) за оказанную помощь, за то, что мы смогли оказаться в таком удивительном месте! Всем желающим посетить Печоры на 4-6 смены можем сказать-поезжайте, не пожалеете!


^ Наверх